МОУ "Косланская СОШ"
Республика Коми, Удорский район, c. Кослан
  • Повышение квалификации

    Право педагогических работников на получение дополнительного профессионального образования по профилю педагогической деятельности не реже чем один раз в три года установлено Законом об образовании (п. 2 ч. 5 ст. 47).Право педагогических работников на получение дополнительного профессионального образования по профилю педагогической деятельности не реже чем один раз в три года установлено Законом об образовании (п. 2 ч. 5 ст. 47).

    Лицам, успешно освоившим соответствующую дополнительную профессиональную программу и прошедшим итоговую аттестацию, выдаются документы о квалификации: удостоверение о повышении квалификации и (или) диплом о профессиональной переподготовке.

    Квалификация, указываемая в документе о квалификации, дает его обладателю право заниматься определенной профессиональной деятельностью и (или) выполнять конкретные трудовые функции, для которых в установленном законодательством Российской Федерации порядке определены обязательные требования к наличию квалификации по результатам дополнительного профессионального образования, если иное не установлено законодательством Российской Федерации. (Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам(утв. приказом Министерства образования и науки РФ от 1 июля 2013 г. N 499)

    Регулярное (обязательное)  повышение квалификации направлено на совершенствование и/или получение новой компетенции, необходимой для профессиональной деятельности, и/или повышение профессионального уровня в рамках имеющейся квалификации (программы ДПО объемом  не менее 16 часов).

    Профессиональное развитие и повышение квалификации представлены планом-графиком педагогических работников, составляемым ежегодно аттестационной коммиссией и утверждаемым директором школы.

    Кроме того, в профессиональное развитие педагогов входит сертификация, подтверждающая уровень их компетенции в соответствии с требованиями профессионального стандарта педагога по таким направлениям, как «Оказание первичной помощи пострадавшим», «ВИЧ-инфекция: пути заражения, способы профилактики», «Гигиена» и др. Обучение педагогов проводится дистанционном, очном и в очно-заочном формате.

    •  Переподготовка и повышение квалификации — это формы получения дополнительного профессионального образования.Профессиональная переподготовка — вид дополнительного образования, цель которого — глубокое комплексное изучение материала для новой работы. Человек уже может иметь большой опыт в какой-то сфере, но после переподготовки он может начать работать по смежному или совершенно новому для себя направлению. После курсов человек получает диплом о профессиональной переподготовке и может с ним устраиваться на работу. Самое важное, что в результате переподготовки работнику присваивается новая квалификация, которую подтверждает документ об образовании, - диплом.

    • Повышение квалификации — это обновление и актуализация уже полученных ранее теоретических и практических знаний. Сотрудник остается в рамках профессии и своей квалификации, но проходит обучение, необходимое для соответствия требованиям работодателя или профстандарта. После курсов, которые длятся не менее 16 часов, слушатель получает удостоверение о повышении квалификации. То есть он получает новые профессиональные компетенции и свидетельство, подтверждающее это.

    Повышение квалификации

    Центр непрерывного повышения профессионального мастерства ГОУДПО «Коми республиканский институт развития образования» реализует для педагогов начального общего и основного общего образования, а также управленческих команд актуальные курсы повышения квалификации.

    Для педагогов подготовлены дополнительные профессиональные программы повышения квалификации по предметам «Биология», «Химия», «Математика», «Информатика», «Иностранный язык», «Родной (коми) язык», «География», «Русский язык и литература», «История», «Обществознание», «ОБЗР». Программы связаны с вопросами содержательных и методические аспектов преподавания учебных дисциплин, особенностям обновленных ФГОС НОО и ОО на уровне каждого предмета, требованиями к современному уроку. Ряд программ посвящены подготовке обучающихся к государственной итоговой аттестации и участию в оценочных процедурах разного уровня, методическому анализу результатов ОГЭ и ЕГЭ, трудным аспектам изучения предмета, методикой профилактики типичных ошибок, методическим основам организации адресной работы учителя с различным контингентом обучающихся, вопросам воспитания, совершенствования цифровых компетенций педагога, формирования функциональной грамотности обучающихся, методическому сопровождению обучения естественнонаучным предметам с использованием ресурсов центра образования «Точка роста» / центра цифрового образования «IT-куб»/ школьного технопарка «Кванториум».

    Программы реализуются высокопрофессиональной командой Коми республиканского институт развития образования из числа научных работников, методистов и педагогов-практиков.

    Записаться на обучение можно на сайте  ГОУ ДПО КРИРО и ПК  https://edu.rkomi.ru/

    Виды и формы повышения квалификации

    В системе дополнительного профессионального образования выделяют три вида  обучения:

    • краткосрочное;

    • долгосрочное;

    • тематическое.

    Главным отличием между курсами является продолжительность образовательного процесса:

    • при краткосрочных курсах – 72 академических часа;

    • при тематических – от 72 до 100 часов;

    • при долгосрочных – больше 100 часов.

    Есть три основные формы курсов повышения квалификации:

    Очные,  Очно-заочные,  Дистанционные. 

    Формами повышения квалификации являются:

    • Педагоги в качестве приглашенных специалистов: экспертная деятельность в предметных комиссиях по проверке олимпиадных работ муниципального этапа ВСОШ, перепроверке итогового сочинения в 11-х классах, перпроверке ВПР,  аттестационных комиссиях при УО АМР "Удорский", конкурсных сочинений разных уровней.
    • Муниципальные семинары по повышению профессиональной компетентности педагогов
    • Педагогические советы
    • Школьные практические семинары
    • Заседания    школьного методического объединения учителей
    • Методические недели
    • Предметные недели
    • Дистанционные курсы, вебинары
    • Обучение на очных курсах ГОУ ДПО «КРИРО и ПК» и дистанционно на курсах ФГАОУ ДПО "Академия Минпросвещения России".
    • Самообразование

         Результаты профессиональной деятельности педагогов, самостоятельное повышение квалификации на дистанционных курсах фиксируются в отчетах ММО, обобщаются на заседаниях методических объединений, в рамках методических и предметных недель, отражаются в АРИСМО. 

    Ответственный за организацию дополнительного проф образования

    Курсы повышения квалификации

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике